首页 >> 德育 >> 教师风采 >> 详细内容
 
教师风采 >> 正文
【番禺区十佳班主任】特殊的学生 特别的爱——朱铭红老师
日期:2018-09-07 17:36:14  发布人:admin 

    朱铭红老师是特殊教育战线上的老师,工作二十多年,见证了残疾孩子的点滴进步。她曾带过听力障碍孩子的班级,现在带着智力障碍孩子的班级。

640.webp.jpg

 

01.着重培养学生

的好习惯和优秀品质

 

    在好习惯、优品质的培养上朱铭红老师手把手耐心教导他们,运用榜样示范法、情境模拟法、逐步养成法、同伴互助法等多种教育教学手段来帮助培养听力残疾孩子良好的生活和学习习惯,再到潜心塑造他们美好的人生品质。

 

    到学生九年级毕业的时候,学生们身上都有着积极向上的人生观、世界观,有着融进血液里优秀的品质。比如现在已经上大学的铭铭同学,不仅学习勤奋刻苦、生活勤俭节约、做事有很好的自我规划能力,而且画得一手好画。

 

02.潜心为班级树立

良好的班风和学风

 

    在班级经营上,她非常重视班级人文环境的建设,潜心打造一个“班风正、学风浓”的班集体。朱铭红老师觉得让班里的两三个孩子爱上学习并不难,难的是让班里的所有孩子爱上学习。

 

    在听障孩子的学习路上,她施行各种教育策略引导和激发学生形成良好的学习氛围。学风的养成促进了良好班风的建设。有了积极向上的学习氛围,当乐于助人、团结友爱、勤劳肯干等美好品质在每个孩子身上彰显的时候,良好的班风也就水到渠成。朱铭红老师带的班级每学期都能被评为学校的“文明班级”。2013 年还被评为区“先进班集体”。

 

03.引领学生树立

正确的三观和人生理想

 

    刚入学的听障孩子听不到别人说的话,更无法用语言与人交流,家长又不懂沟通的方法。孩子们很多时候是通过哭闹来表达自己的情绪和想法。他们对是非、对错、善恶辨别力较差。朱铭红老师耐心地教导孩子,教会他们应该怎么做、不应该怎么做。

 

    在朱铭红老师的带领下,听障班里所有孩子带着自己的人生梦想顺利考取了广州聋人高中,实现了他们自己原以为不可能实现的美好人生梦想。三年后,他们中大多数孩子又通过自己的努力考取了理想的大学。

 

04.用无私的爱和教育的智慧

转化后进生

 

    小伟是从普通小学就读不下去来她班的插班生。刚来的时候小伟仗着自己个子高、力气大欺负遍全班的同学。朱铭红老师一度怀疑能否将小伟教好,通过不断的观察,她发现了小伟的潜质。利用小伟个子高、力气大的特点为班级做建设。她让小伟担任班长,为他创造为班级做事、表现自我的机会。后来,小伟成了班级管理的得力助手,而且还在2012年被评为番禺区“优秀学生干部”。

 

返回顶部